Memperngati Hari Raya Tumpek Wariga

14 Mei 2022 12:06:37  Administrator  40 Kali Dibaca  Berita Desa

Sabtu, 14 Mei 2022 keluarga besar Kantor Perbekel Desa Tihingan melaksanakan persembahyangan bersama di Padmasana Kantor Perbekel Desa Tihingan yang dilanjutkan dengan penanaman pohon antara lain pohon buah juwet, pohon buah saba, dan pohon lainnya dalam rangka peringatan Hari Raya Tumpek Wariga atau juga yang biasa disebut Tumpek Atag. Tumpek wariga atau pengatag merupakan salah satu hari raya umat Hindu di Bali yang diperingati 25 hari sebelum hari raya galungan yang bertepatan pada saniscara kliwon wuku wariga. Adapun beberapa makna yang terkandung dalam hari suci tumpek wariga yaitu sebagai bentuk pemujaan kepada Sang Hyang Sangkara yang merupakan manifestasi Tuhan sesungguhnya bermakna bagaimana memelihara alam melalui tumbuh-tumbuhan sehingga kebutuhan oksigen dari seluruh makhluk hidup bisa terpenuhi.

IP Address:44.192.47.87